Mela
Rosa di Parma
La mela parmigiana per eccellenza
“Grosso, tondo, spiano, brusco” così era descritto il “Melo Rossone” in un antico manoscritto del 1700. Da tempo immemorabile coltivata in tutt’Italia (Rosa mantovana, Rosa romana) e a Parma. Grazie al perfetto bilanciamento tra acidi e zuccheri ci regala un gusto davvero ottimo e molto apprezzato. Si consiglia di consumarlo sia crudo che cotto.
Sinonimi accertati: Rosa ducale, Rosa dell’oliveto, Rosa di S. Lorenzo, Rossone, Roseo, Rosetta, Rozòn del prét
Denominazioni dialettali: Pomm Rozòn [Parma]
Mela
Rosa di Parma
La mela parmigiana per eccellenza
“Grosso, tondo, spiano, brusco” così era descritto il “Melo Rossone” in un antico manoscritto del 1700. Da tempo immemorabile coltivata in tutt’Italia (Rosa mantovana, Rosa romana) e a Parma. Grazie al perfetto bilanciamento tra acidi e zuccheri ci regala un gusto davvero ottimo e molto apprezzato. Si consiglia di consumarlo sia crudo che cotto.
Sinonimi accertati: Rosa ducale, Rosa dell’oliveto, Rosa di S. Lorenzo, Rossone, Roseo, Rosetta, Rozòn del prét
Denominazioni dialettali: Pomm Rozòn [Parma]
andiamo al nocciolo
Maturazione
Fine Ottobre
Polpa e sapore
Croccante, acidula, succosa, molto profumata.
Buccia
Verde con sovracolore rosso
Aspetto
Di medie dimensioni, leggermente schiacciata