Pera Nobile

 

Dal 1700 la Pera dei Nobili

 

La Pera Nobile si diffuse nel territorio parmense negli anni del ducato di Maria Luigia d’Austria. Stiamo quindi parlando di un frutto autoctono e per questo fortemente legato al territorio emiliano. In un manoscritto del 1700 il frutto veniva così descritto: “bislungo, zalletto, un poco rossetto, di pelle suttile, di sapor delicato”. A distanza di 300 anni la ritroviamo proprio così. Forma, colore e sapore di questo frutto sono rimasti immutati.

 

Sinonimi accertati: Barbana, Lauro

 

Denominazioni dialettali: Per Gnoc, Per Laur, Per Nobel, Pér Nòbil [parmense] Pèir Baraban [zone montane del Reggiano]

Pera

Nobile

Dal 1700 la Pera dei Nobili

La Pera Nobile si diffuse nel territorio parmense negli anni del ducato di Maria Luigia d’Austria. Stiamo quindi parlando di un frutto autoctono e per questo fortemente legato al territorio emiliano. In un manoscritto del 1700 il frutto veniva così descritto: “bislungo, zalletto, un poco rossetto, di pelle suttile, di sapor delicato”. A distanza di 300 anni la ritroviamo proprio così. Forma, colore e sapore di questo frutto sono rimasti immutati.

 

Sinonimi accertati: Barbana, Lauro

 

Denominazioni dialettali: Per Gnoc, Per Laur, Per Nobel, Per Nobil [parmense] Pèir Baraban [zone montane del Reggiano]

 

 

ANDIAMO AL NOCCIOLO…

Coffee Bean

Solo acqua di fonte

Coffee Bean

No pesticidi

Coffee Bean

concime naturale

polpa soda, croccante e succosa

Chutney agrodolce di Pera Nobile 

Il Chutney, un agrodolce molto saporito e dal gusto deciso. Grazie alla sua raffinata combinazione di dolcezza e acidità si abbina bene a formaggi di media e lunga stagionatura. Ottimo con carni come i bolliti.

Composta di Pera Nobile e Zucca

La composta di Pera Nobile e Zucca si presta all’accostamento con formaggi stagionati o erborinati. Tra i preferiti ci sono Parmigiano Reggiano, Pecorino di Pienza, Gorgonzola e Roquefort.

USI E CONSUMI DEL PERO NOBILE

Adatta prevalentemente alla trasformazione. Ingrediente principe nella ricetta tradizionale parmense della mostarda. Dal Pero Nobile inoltre nasce un’ottima composta di frutta, infatti è stata inserita nel disciplinare di produzione del “savurett”, prodotto agroalimentare tradizionale dell’Emilia Romagna riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.  Buona anche per essere mangiata fresca, una volta raggiunto il pieno livello di maturazione. 

perchè questa varietà 

Non potevamo pensare ad un frutteto senza Pero Nobile. Nelle provincie di Parma e Reggio Emilia è la più diffusa tra le varietà antiche, dalla pianura alla montagna. Il Pero Nobile rappresenta un tassello importante per la biodiversità che caratterizza il nostro territorio. Territorio nel quale è nato e cresciuto, in perfetta sintonia con il clima. 

Presidio slow food

La Pera Nobile presidio Slow Food, il primo riconoscimento in ambito vegetale del territorio parmense. Un’antica eccellenza del nostro territorio entra dunque a far parte di questo gruppo ristretto di produzioni da preservare e diffondere.

A spasso per il frutteto

STACCA la spina

Vieni a trovarci, siamo felici di farti conoscere le nostre coltivazioni.

Contatti

Azienda Agricola Biologica Vittorio Lombatti

Strada Costalta di Casaselvatica 155/A - 43042 Berceto (PR) - P.IVA: 02744970340
Tel.o: +39 338 769 1086 - E-mail: info@biologicalombatti.it

Contributo concesso da determina MIS.6.1.01 50.000,00 €, MIS. 4.1.02 91.746,33 €
Operazione 6.1.01 - Aiuto all’avviamento d’impresa per giovani agricoltori.
Operazione 4.1.02 - Investimenti in aziende agricole per giovani agricoltori beneficiari di premio di primo insediamento.
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